プロフィール

Author:ヨトウムシ

最新記事
カレンダー
04 | 2017/03 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とうきび収穫!

とうきび収穫2
朝もいで、倉庫のビニールシートに積み上げたとうきび。

1本1本拭いて箱詰めします…。
拭いても拭いても、山がなくならない…。
宅急便の集荷の時間が来ちゃう~。

台風の影響で倒れてしまい、収穫するのにえらく手間と時間がかかってしまいます。
なかなか進んでくれない台風にやきもきしたけど、収穫できてよかった。


とうきび収穫

とうきびのゆで方について。

以前、野菜の直売所でバイトしていたとき、そこでは沸騰させたお湯にきつめの塩を入れ、ゆでていました。
最近よく聞くゆで方で、水からとうきびを入れてゆでる、というのがあり、やってみました。

しっとり、ジューシー、おいしい!!

沸騰したお湯にいれる方はシャキシャキの食感、これもおいしい。

それぞれ好みですね~。

ゆでた後に塩水につける、とか、蒸すのがいちばんおいしい、とか、電子レンジはやわらかくおいしくなる、とか、いろいろひとそれぞれあるみたいですね。

個人的に好きなのは…
私はたくさんのとうきびをゆでる時も、大鍋ではなく普通の大きさの鍋で、とうきびを半分に折って、何回にも分けてゆでます。
その最後のほうの茶色くなったゆで汁でゆでたものが、いちばん好きです。
ダシが出てるというか…。
あくまで好みですね。

コメント

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。