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とうきび収穫!

とうきび収穫2
朝もいで、倉庫のビニールシートに積み上げたとうきび。

1本1本拭いて箱詰めします…。
拭いても拭いても、山がなくならない…。
宅急便の集荷の時間が来ちゃう~。

台風の影響で倒れてしまい、収穫するのにえらく手間と時間がかかってしまいます。
なかなか進んでくれない台風にやきもきしたけど、収穫できてよかった。


とうきび収穫

とうきびのゆで方について。

以前、野菜の直売所でバイトしていたとき、そこでは沸騰させたお湯にきつめの塩を入れ、ゆでていました。
最近よく聞くゆで方で、水からとうきびを入れてゆでる、というのがあり、やってみました。

しっとり、ジューシー、おいしい!!

沸騰したお湯にいれる方はシャキシャキの食感、これもおいしい。

それぞれ好みですね~。

ゆでた後に塩水につける、とか、蒸すのがいちばんおいしい、とか、電子レンジはやわらかくおいしくなる、とか、いろいろひとそれぞれあるみたいですね。

個人的に好きなのは…
私はたくさんのとうきびをゆでる時も、大鍋ではなく普通の大きさの鍋で、とうきびを半分に折って、何回にも分けてゆでます。
その最後のほうの茶色くなったゆで汁でゆでたものが、いちばん好きです。
ダシが出てるというか…。
あくまで好みですね。

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